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Une initiation aux plaisirs de la dégustation pour apprendre à reconnaître et apprécier les vins.
Du Nord au Sud, les vignobles rhodaniens s’étagent en terrasses ou s’étalent en coteaux sur les 2 rives du Rhône, où des cépages magnifiques tels syrah, grenache, mourvèdre, marsanne, roussanne, viognier…excellent !
Découvrons les arômes des vins et dégustons une sélection de millésimes différents en blancs & rouges !
Reconnaitre le cépage d’un vin n’est pas chose aisée ! Ils sont nombreux mais il ne sont qu’une petite dizaine à représenter 80% de la surface des vignes plantées. En effet, les cépages varient en fonction des régions et ont leurs propres caractéristiques…
Des cuvées de cépage pur pour se fixer quelques repères gustatifs…
Le Languedoc Roussillon regorge de vins généreux à chaleureux, issus de parcelles installées sur une mosaïque de terroirs, tous en quête de s’adapter au changement climatique…
Les arômes de fruits frais, fruits murs et épices… pour illustrer les vins de millésimes différents en blancs et rouges.
Le Sud-Ouest : une région viticole si vaste…de nombreuses appellations, des terroirs variés, des climats divers, toutes les couleurs du vin même des bulles !
Il y a de quoi faire pour régaler nos papilles !
Découverte de quelques pépites…
Les vignes s’installent parfois sur des coteaux abrupts, en terrasses ou chaillées, où le vigneron doit redoubler d’ingéniosité pour travailler ses sols tout en préservant les paysages… quitte, parfois, à s’acharner à rendre fertile une terre rude !
Allons à la rencontre de quelques cuvées d’exception…
En compagnie de votre guide oenologue, vous sillonnerez la route du vin en gaillacois, vous dégusterez de belles cuvées de vignerons et autres curiosités… pour terminer par quelques agrapes…autour d’une table !
Option en plus. Programme & tarif arrêtés ultérieurement.
Approfondissez vos connaissances viticoles et affinez votre palais avec des dégustations expertes. Pour les amateurs souhaitant développer leur culture œnologique et leurs techniques de dégustation.
En Alsace, Jura, Savoie !
Chacun de ces vignobles, aux cépages originaux, aux terroirs et paysages exceptionnels, produit des vins blancs et rouges dotés d’une belle fraîcheur !
Le nez du vin : exercice de reconnaissance.
Dégustons une sélection de vins de millésimes différents en blancs et rouges !
Voyageur d’un soir, allons explorer des nouveaux panoramas viticoles, soyons curieux de leurs profils de vins, en blanc et rouge, allonrs à la découverte de ces différences gustatives !
Dégustation de quelques pépites qui se font ailleurs !
Promenons dans nos vignobles…de notre pays… où chaque vigneron vous ouvre les portes de son chai à l’écoute de quelques anecdotes, faisant revivre quelques souvenirs et dénichant des bouteilles envieuses… osons l’oenotourisme !
Kyrielle de vins de millésimes différents en blancs et rouges !
Pour le plaisir des papilles…`Deux cépages blancs emblématiques aux vins délicats, amples et expressifs, ont conquis le palais des amateurs d’ici et d’ailleurs, à en faire une renommée internationale !
Découvertes de quelques cuvées originales…
La Loire et ses vignobles offrent une diversité d’expressions et de profils de vins rouges et blancs…
Entre mots et vallées, entre châteaux et vignobles, découvrons cette mosaïque de terroirs, de cépages et de vins !
À la rencontre de quelques vins d’exception…
En compagnie de votre guide oenologue, vous sillonnerez la route du vin en gaillacois, vous dégusterez de belles cuvées de vignerons et autres curiosités… pour terminer par quelques agrapes…autour d’une table !
Option en plus. Programme & tarif arrêtés ultérieurement.